РЕЦЕНЗИЯ: «Улыбка 2» (2024)

РЕЦЕНЗИЯ: «Улыбка 2» (2024)

Как киноман, за плечами которого более трех десятилетий просмотра фильмов ужасов, я должен признаться, что «Улыбка» (2022) произвела на меня большое впечатление. Однако продолжение «Улыбки 2» кажется тенью своего предшественника.

Фильм «Улыбка» 2022 года застал всех врасплох, получив положительные отзывы как кинокритиков, так и любителей ужасов. Фильм привлек значительное внимание благодаря гениальной рекламной стратегии, в которой актеры, изображавшие зрителей с леденящими кровь улыбками, были стратегически размещены за домашней тарелкой на нескольких играх Высшей бейсбольной лиги. Эта тактика, призванная создать вирусный ажиотаж, успешно привлекла внимание к малобюджетному фильму. Теперь с нетерпением ждут продолжения «Улыбки 2», и студия стремится вернуть первоначальный успех.

В оригинальной «Улыбке» психологический ужас сочетался с элементами сверхъестественного, в результате чего получился по-настоящему тревожный триллер с мрачным подтекстом. «Улыбка 2» стремится продолжить этот путь с большим бюджетом и большими амбициями. Однако, несмотря на свои высокие цели, сиквел не может сравниться по воздействию со своим предшественником в нескольких заметных аспектах.

РЕЦЕНЗИЯ: «Улыбка 2» (2024)

Во второй части «Улыбки» режиссер Паркер Финн продолжает с того места, на котором остановился, создавая волнующую вступительную сцену, которая органично вписывается в оригинальную сюжетную линию. Затем мы переносимся на шумные улицы Нью-Йорка, где харизматическая поп-сенсация Скай Райли (в исполнении Наоми Скотт) готовится к грандиозному возвращению в центр внимания после бурного периода, отмеченного злоупотреблением психоактивными веществами. Кульминацией этого бурного периода стала широко разрекламированная автомобильная авария, трагически унесшая жизнь ее парня Пола.

Теперь, имея чистый лист, Скай усердно готовится к предстоящему туру под руководством своей мамы и менеджера Элизабет (которую играет Розмари ДеВитт). Однако ее возвращение к славе находится под угрозой из-за постоянных болей в спине, вызванных автомобильной аварией. Отчаянно нуждаясь в облегчении, она обращается к старому знакомому Льюису Фреголи (которого играет Лукас Гейдж), имеющему репутацию торговца наркотиками, в поисках викодина. По прибытии в резиденцию Льюиса Скай ошеломлена и ужасается, когда он заканчивает свою жизнь прямо на ее глазах.

Вместо того, чтобы обратиться к властям, напуганная Скай ускользает от ареста, чтобы избежать любой причастности к смерти Льюиса или предполагаемой деятельности, связанной с наркотиками. Однако она не подозревает о скрывающейся более темной угрозе. Она начинает испытывать ужасающие видения, в некоторых из которых изображены люди с тревожными широкими ухмылками. Первый фильм уже намекнул на это откровение. Скай — последний носитель злокачественной паразитической сущности, которая заставляет своих хозяев покончить с собой. Еще более пугающе то, что сущность может быть передана только тогда, когда хозяин заканчивает свою жизнь на глазах у другого человека. Льюис был заражен и невольно передал его Скай.

Оставшаяся часть фильма посвящена Скай, которая борется со злобной сущностью, которую другие не могут заметить. По мере того как ее психическое состояние ухудшается, ее видения становятся все более яркими. Тем временем Финн путает нам реальность и иллюзию. Однако «Улыбке 2» не удалось передать тот шоковый фактор, который был столь важен в оригинальном фильме. В этом продолжении мы уже знаем, что это злой дух, понимаем его действия и знаем, как его изгнать.

РЕЦЕНЗИЯ: «Улыбка 2» (2024)

В упрощенной перефразировке: фильм Финна представляет собой сильный телесный ужас, и к концу он становится особенно ужасным. Однако чрезмерное использование предсказуемых скримеров становится утомительным по мере развития фильма, особенно потому, что это снижает общее впечатление. Более того, хотя в фильме исследуются такие интригующие темы, как последствия травм и наше увлечение славой и знаменитостями, повествование затягивается на продолжительные периоды и теряет фокус в последние 15 минут или около того, что приводит к довольно дезорганизованному заключению.

Наоми Скотт заслуживает признания за то, что полностью отдалась главной героине, умело изобразив образ поп-звезды Скай и убедительно изобразив ее психическое расстройство. Однако, как и в самом фильме, ее игра может стать ошеломляющей. Постоянные сцены, в которых Скай переживает трудности, а также неоднократные выкрикивания ненормативной лексики могут утомить. Однако эти проблемы не являются отражением актерских способностей Скотта. Вместо этого они проистекают из сценария, который, если оценивать его в совокупности, является основной причиной того, что «Улыбка 2» не оправдывает ожиданий.