РЕЦЕНЗИЯ: «Ожидание» (2024)

РЕЦЕНЗИЯ: «Ожидание» (2024)

Как опытный киноман со склонностью к нетрадиционным повествованиям и сложным персонажам, я очарован «Ожиданием». Режиссер Ф. Хавьер Гутьеррес мастерски соединил воедино элементы разных жанров, в результате чего получился кинематографический гобелен, столь же навязчиво красивый, сколь и тревожный.

Фильм режиссера Ф. Хавьера Гутьерреса под названием «Ожидание» (или «La espera» по-испански) представляет собой захватывающую смесь народного ужаса и греческой трагедии. Он включает в себя аспекты традиционных вестернов и темного фэнтези, что делает его захватывающей историей, которую можно рассматривать как заставляющую задуматься моральную аллегорию и жестокую драму мести. Что выделяет этот фильм, так это безупречное сочетание его элементов, что является свидетельством пристального внимания Гутьерреса к деталям и непоколебимой сосредоточенности.

История, действие которой происходит в 1970 году, вращается вокруг семьянина по имени Эладио (Виктор Клавихо), его жены Марсии (Рут Диас) и их 10-летнего сына Флорена (Моисес Руис). Из-за возможности трудоустройства они переезжают из города в бесплодную сельскую местность, чтобы управлять охотничьим поместьем, принадлежащим влиятельному дону Франциско (Педро Касабланк). Спустя три года Эладио обучает Флорен выполнению более сложных обязанностей по хозяйству. Однако Марсия, разочарованная сельской жизнью, тоскует по городскому существованию.

РЕЦЕНЗИЯ: «Ожидание» (2024)

Однажды Эладио встречает местного жителя по имени Дон Карлос (Мануэль Морон), который устраивает охотничьи мероприятия для своих богатых покровителей. Оказавшись в затруднительном положении, дон Карлос перенес запланированную охоту и просит Эладио установить на территории еще три охотничьих поста, в результате чего их общее количество достигло тринадцати. Однако это противоречит строгим инструкциям дона Франциско. Столкнувшись с заманчивой взяткой, Эладио отстаивает свои принципы и отказывается. Тем не менее, дон Карлос незаметно приближается к Марсии и раскрывает свое предложение. Она сразу же начинает уговаривать мужа, называя его трусом за то, что он не принял деньги.

Несмотря на свои сильные сомнения, Эладио в конце концов поддается уговорам Марсии и принимает предложение дона Карлоса. С этого самого момента становится очевидным, что он пожалеет о своем решении. Его быстро охватывает леденящее предчувствие дурного предчувствия, и после серии неудачных происшествий Эладио оказывается лишенным возможности потерять и жену, и сына. Это оставляет его в поместье одиноким, утопающим в печали, мучимым видениями и терзаемым чувством вины.

В этой перефразированной версии: Гутьеррес доводит Эладио до грани безумия, а Клавихо ярко и с поразительной точностью изображает его падение. Его интенсивная игра, в основном через мимику и язык тела, говорит о многом без особых диалогов. Гордость и самоуверенность, которые когда-то светились в его глазах, сменились леденящей пустотой. Его печаль усиливает его агонию, но приступ пьяной ярости и, как следствие, насилие толкают его к психологической пропасти.

РЕЦЕНЗИЯ: «Ожидание» (2024)

На мой взгляд, как киноэнтузиаста, вторая половина этого фильма приобретает грубый, первобытный поворот, а режиссер Гутьеррес умело подчеркивает аспект народного ужаса. Визуальные эффекты становятся жуткими и сюрреалистическими, заставляя нас сомневаться в подлинности того, что мы наблюдаем: настоящие ли эти жуткие сцены или проявления, рожденные измученной психикой? К счастью, Гутьеррес гарантирует, что наш главный герой, Эладио, удержится в реальности. Он цепляется за это тонкими намеками, которые ведут его к разгадке загадки, которая в конечном итоге формирует символически богатый и чрезвычайно впечатляющий финал фильма.

«Ожидание