РЕЦЕНЗИЯ: «Необычный танец» (2024)

РЕЦЕНЗИЯ: «Необычный танец» (2024)

Как любитель кино, которому выпала честь посмотреть «Необычный танец» на AppleTV+, я не могу не быть глубоко тронут этим мощным и пронзительным фильмом. Став свидетелем исключительной игры Лили Гладстон в «Убийцах цветочной луны», мне очень хотелось увидеть, как она перевоплотится в сложный персонаж Джакса Гудирона. И скажу вам, она не разочаровала.

После потрясающей роли в фильме «Убийцы цветочной луны» в прошлом году, который, к сожалению, не получил «Оскара» за лучшую женскую роль, я очень рад снова последовать за Лили Гладстон в «Необычном танце». Этот фильм имеет некоторое сходство с «Киллерами», что делает их очаровательной парой. Режиссер-дебютант Эрика Трембле руководит «Необычным танцем» в своем первом полнометражном фильме, премьера которого состоялась на кинофестивале «Сандэнс» в 2023 году перед «Киллерами». Хотя это заняло некоторое время, этот фильм теперь доступен для просмотра или просмотра в некоторых кинотеатрах.

Как преданный энтузиаст кино, я бы описал это так: Трамбле и Элис дали мне сложную роль Гладстона. На экране мне пришлось изобразить жесткого, но утомленного человека с почти отстраненной эмоциональной глубиной. Мои высказывания часто были стоическими и монотонными, что усложняло характер. Однако такой подход не всегда достигал цели. Но затем последовали те необычайные сцены, в которых я позволил заглянуть в глубоко укоренившиеся страхи Гладстона, кипящий гнев и скрытую боль. Эти моменты превратили моего персонажа из одномерной фигуры в многогранное существо, оставившее неизгладимое впечатление на зрителей.

РЕЦЕНЗИЯ: «Необычный танец» (2024)

В центре этой истории — Гладстон, который берет на себя роль Джакса Гудирона, жителя резервации Сенека-Каюга в Оклахоме. Ее сестра Тави, которую играет Изабель Дерой-Олсон, сталкивается с личными проблемами, из-за которых Джакс остается единственным опекуном ее 13-летней племянницы Роки. Ситуация становится еще более сложной, когда Тави исчезает на длительный период, что вызывает обеспокоенность со стороны индийских служб защиты детей. Хотя Джакс привыкла к отсутствию сестры, это продолжительное исчезновение не оставило власти без внимания, за исключением ее сводного брата Джей-Джея, который работает в полиции индейских племен. Департамент шерифа и федеральные агентства не проявили особого интереса к этому делу.

Как преданный фанат, я не могу не быть заинтригован сложным характером Джакса. В отличие от большинства людей, она не уклоняется от темной стороны жизни. Она известна тем, что крадет товары из магазинов, не заплатив, подключает автомобили и продает их на металлолом, и даже увлекается незаконной торговлей наркотиками для местного бандита по имени Бу (Блейн Аллен). И не только ее собственные действия вызывают удивление; она часто вовлекает свою невинную племянницу в свою сеть преступной деятельности.

Несмотря на суровую внешность, которую сыграла Джакс в фильме, ее трагические обстоятельства раскрыты умело, заслужив наше сочувствие. Аутентичное представление ее мира через призму коренных народов предлагает уникальный взгляд на часто упускаемый из виду сегмент общества. Грубое и честное изображение Трамбли переживаний Джакс полностью погружает нас в ее реальность. Подводя итог, мы сочувствуем Джакс, потому что понимаем проблемы, с которыми она столкнулась, и препятствия, с которыми она продолжает сталкиваться.

Джакс глубоко заботится о Роки и делает все возможное, чтобы лелеять и заботиться о ней, несмотря на то, что она не готова к этой материнской роли. Ее главная забота — обеспечить счастье Роки, но возвращение Тави на танец их матери и дочери на пау-вау в Талсе с течением времени становится все более неопределенным.

РЕЦЕНЗИЯ: «Необычный танец» (2024)

Цель фильма — пролить свет на две важные проблемы: тревожное количество пропавших без вести индейских женщин и безразличие к их исчезновениям, а также сложную проблему приемной семьи и благополучия детей в общинах коренных народов. Этот аспект наиболее заметен, когда Служба защиты детей забирает Роки из ее семьи и помещает ее с бывшим белым отцом Джакса Фрэнком и его новой женой Нэнси (Одри Василевски). Это событие побуждает Джакса принимать импульсивные решения, которые переводят сюжетную линию в более опасную фазу.

В «Необычном танце» некоторые персонажи и их мотивы раскрыты не полностью, а ритм фильма временами ослабляет воздействие его посланий. Однако Трамбле эффективно общается, не проповедуя чрезмерно. Вместо этого она использует свое яркое изображение существования резервации, чтобы выразить ряд подлинных социальных проблем, с которыми сталкиваются люди в этом сообществе. Это демонстрирует мастерство Трамбле как режиссера и ее уверенность в том, что зрители смогут глубоко погрузиться в контент. «Fancy Dance» в настоящее время доступен для потоковой передачи на AppleTV+.