РЕЦЕНЗИЯ: «Ли» (2024)

РЕЦЕНЗИЯ: «Ли» (2024)

Как киноман со склонностью к биографическим драмам, глубоко погружающимся в жизнь необыкновенных женщин, я могу искренне сказать, что «Ли» — это кинематографическая жемчужина, которую нельзя пропустить. Тщательное внимание фильма к деталям и тонкое изображение Ли Миллера, блестяще воплощенное в жизнь Кейт Уинслет, оставляют незабываемые впечатления от просмотра.

В 2024 году влияние известного американского фотографа, фотожурналиста и военного корреспондента Ли Миллера продолжает находить отклик. Ранее она послужила источником вдохновения для персонажа Кирстен Данст в «Гражданской войне» Алекса Гарленда. Теперь она занимает центральное место в фильме Эллен Курас «Ли», биографической драме, вращающейся вокруг жизни этой замечательной женщины. Фильм основан на книге «Жизнь Ли Миллер», написанной ее сыном Энтони Пенроузом.

Кейт Уинслет убедительно демонстрирует завораживающую роль главной героини фильма. Ее глубоко укоренившийся интерес к истории жизни Ли Миллера ясно проявляется во всей ее игре, и она даже взяла на себя роль продюсера проекта. Уинслет и Курас ранее сотрудничали в фильме 2004 года «Вечное сияние чистого разума». В своем последнем проекте «Ли» они отправились в совершенно иное путешествие, которое разрабатывалось в течение восьми долгих лет. Их усилия принесли свои плоды, поскольку «Ли» — это увлекательная, умело сыгранная и прекрасно снятая постановка, которая эффективно отражает эту интригующую личность.

РЕЦЕНЗИЯ: «Ли» (2024)

Команда сценаристов в составе Лиз Ханны, Джона Колли и Мэрион Хьюм создала историю с разнообразными персонажами, многие из которых вдохновлены реальными людьми из личной истории Миллера. Помимо Уинслет, фильм может похвастаться впечатляющим ансамблем, в который входят Марион Котийяр, Андреа Райзборо, Александр Скарсгард, Джош О’Коннор, Энди Сэмберг и Ноэми Мерлан. Каждый актер привносит жизнь в различные грани необыкновенного существования Миллера.

В основе фильма лежит интервью молодого журналиста-идеалиста (О’Коннор) со старшим Ли Миллером (Уинслет) в 1977 году. Этот повествовательный прием не является существенным для истории, но дает некоторые трогательные моменты. Во время интервью мы встречаем младшую версию Ли, которая ранее была моделью, а в 1938 году стала яркой светской львицей, тусующейся со своими друзьями во Франции. Именно в это время она знакомится и влюбляется в Роланда Пенроуза (Скарсгард), британского художника. и куратор.

Роланд уговаривает Ли переехать с ним в Лондон, где они начинают совместную жизнь. Ли устраивается на работу фотографом в британский журнал Vogue под руководством редактора Одри Уизерс (Райзборо). Однако по мере обострения Второй мировой войны жизнь Ли меняется. Она узнает, что ее друзья во Франции вынуждены скрываться из-за нацистской оккупации Парижа. Вскоре после этого Лондон подвергается немецким бомбардировкам. Это побуждает Роланда, который отказывается от военной службы по соображениям совести, зарегистрироваться в качестве смотрителя воздушных налетов и художника по камуфляжу.

Когда ребята отправились на поля сражений, я остался позади, но не я — я жаждал документировать суровую правду войны как фотограф. Однако мои стремления были встречены со скептицизмом со стороны моего журнала и даже британских властей. Однако я не поддался сдерживанию и в конце концов оказался в самом центре конфликта. Именно там я заключил союз с корреспондентом журнала Life Дэвидом Шерманом (выдающаяся игра Сэмберга). Вместе мы путешествовали по опустошенным ландшафтам Европы, фотографируя полевые госпитали, ожесточенные бои в Сен-Мало, триумфальное освобождение Парижа, трагические договоры о самоубийствах в Лейпциге и леденящие кровь ужасы концентрационного лагеря Дахау.

РЕЦЕНЗИЯ: «Ли» (2024)

Уинслет и Курас умело изображают сложный характер Ли Миллера. Они изображают ее целеустремленной и стойкой личностью, но при этом может быть резкой и импульсивной. Ее прямота иногда граничит с резкостью, поскольку она часто игнорирует мнения или идеи, которые не совпадают с ее собственными. Однако именно это упорство позволяет ей преодолевать бесчисленные препятствия на своем пути. Что особенно важно, Уинслет привносит в Ли человечность, привнося юмор, чувствительность и эмоции в ее образ.

«К захватывающим элементам «Ли» относится то, как Курас конструирует целые сцены на основе некоторых известных изображений Миллера, таких как тусовка с друзьями в Мужене, Франция, или купание в ванне Гитлера. Другие сцены настолько эмоционально заряжены, что мы можем смотреть их только в тихий дискомфорт. Эти сцены дают полное представление о том, кем был Ли Миллер. И достойная наград игра Уинслет — это просто вишенка на торте. «Ли» выйдет в кинотеатрах 27 сентября.